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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 막걸리 술빵
[ 그때 그시절, 추억의 간식 ]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-05-13
  • 추천 99 추천하기
  • 조회수 26802

'술빵'하면 여러분은 무엇이 떠오르시나요?


예전에 국도를 타고 가다 차가 막힌다 싶으면 꼭 보이던 장면들이 술빵, 옥수수, 뻥튀기 등 주전부리를 판매하는 사람들이었는데요.

요즘은 그런 풍경이 많이 사라 진 것 같아요. 안전과 위생의 문제로 언젠가 추억 속의 한 장면으로 기억될지도 모르는 모습들이죠.


술빵에 관한 재미난 에피소드 중에, 스님이(혹은 신부님이) 일행들과 나들이 다녀오다 길에서 파는 술빵을 먹고 음주단속에 걸려서 낭패를 본 적이 있다는 믿거나 말거나 한 이야기도 있지요 ㅎㅎ;


정말 그럴 법도 한 것이 술빵을 만들 때 실제로 막걸리가 들어가기 때문인데요. 막걸리가 들어가면 쉽게 상하지 않기 때문이라고 해요.
막걸리가 들어가서 술빵이라고 흔히들 말하지만 정식 명칭은 증편이라고 합니다.



​오늘은 “부모님들의 소울푸드, 추억의 술빵“ 만들기를 해보겠습니다.



★ 재료 ★
중력분 500g, 생막걸리 300ml, 계란 2개, 설탕 60g, 이스트 1작은술, 소금 4g, 건포도 100g, 크랜베리 100g, 호박씨 50g

a. 막걸리는 반드시 '생'막걸리로 준비하고, 계란과 함께 실온에 반나절 정도 꺼내 놓으세요.

b. 이스트는 생략 가능하지만, 발효가 잘 안될 시 발효 시간을 늘려 주세요.
c. 밀가루는 체 쳐서 준비해 주세요.
d. 속재료나 토핑용 재료는 기호에 맞게 준비하시면 됩니다.(견과류, 건과일류, 콩, 밤 등)


1. 체 쳐 놓은 밀가루에 이스트를 넣고 살살 섞어 주세요.

tip. 밀가루를 체 치면 술빵이 더 부드러워져요.(생략 가능)



2. 실온에 반나절 정도 꺼내놓은 막걸리에 계란, 설탕, 소금을 넣고 가루류들이 잘 녹도록 섞어주세요.



3. 섞어둔 가루 재료(1번)에 2번의 재료를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어 줍니다.



4. 잘 섞은 반죽은 랩이나 젖은 면포를 씌우고, 따뜻한 곳에서 1~2시간 1차 발효를 해주세요.

tip. 발효 쉽게하기 : 머그잔에 물을 담아 전자렌지에 3~4분 돌린 후, 한쪽으로 밀어놓고 반죽 그릇을 넣은 다음 문을 닫아주세요.



5. 반죽이 2배 정도 부풀었네요. 1차 발효가 잘 되었어요.



6. 1차 발효가 끝난 반죽은 주걱으로 약 1분 정도 섞어 가스를 빼준 후 준비한 견과류와 건과일을 넣고 섞어 줍니다.

tip. 견과류와 건과일은 일부 남겨 토핑용으로 사용하면 좋아요. 반죽이 찰져서 잘 섞이지 않을 수 있으니, 골고루 잘 섞어 주세요!



7. 다시 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 약 30분간 2차 발효를 해줍니다.



8. 가열판에 물을 600ml 정도 부어주세요.



9. 가열판 위에 도자기를 올리고 젖은 면포를 깐 다음 반죽을 부어주세요.







10. 남겨두었던 건포도, 크랜베리, 호박씨를 토핑으로 올려줍니다.

tip. 술빵이 완성되면 반죽이 부풀기 때문에 토핑은 푸짐하게 해주셔도 괜찮아요.



11. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫아주세요.



12. 메뉴에서 [저온 강] 선택 후 시간을 [1시간 30분]으로 조절하고, 시작 버튼을 눌러주세요.

※ 슬림오쿠 이외의 모델에서는 웰빙기능이 있는 모델에서 가능하며 온도는 95℃, 1시간 30분 설정하시면 됩니다.



13. 조리가 완료되고 뚜껑을 열어보니, 와우~ 노릇노릇 촉촉하고 보들보들한 술빵이 완성되었네요!

tip. 술빵이 뜨거울 때 면포를 떼어내면 잘 떨어지지 않을 수 있으니 조금 식은 후 떼어 주세요.



※ 술빵은 식어도 드시기 좋아요.



그때 그 시절 부모님들의 소울 푸드~ 술빵 만드셔서 가족들과 함께 좋은 시간 가져보는 것은 어떨까요?


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  • h**** 2020-05-26 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 요즘 도로에서도 파는데가 많지않던데 도전해봐야겠네요
  • 오쿠 2020-05-28 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 영상을 따라하시면 크게 어려움 없이 완성하실 수 있을거에요~ 새로운 레시피도 계속 업데이트 되니 관심 부탁드릴께요! ^^
  • 최**** 2020-05-29 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 쌀가루로 만들수는 없을까요?
  • 권**** 2020-05-26 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 술빵, 시어님이 정말 좋아하시는데 해드려야겠어용!ㅋ
  • 오쿠 2020-05-28 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 폭신폭신 부드러워서 어르신들께서도 좋아하실거에요! 토핑은 기호에 따라 조절해주세요~
  • A**** 2020-05-28 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 우리 오쿠는 벌써 오래된건지 저온메뉴가 없고 요리메뉴만 있어요
    어느기능을 이용하면 좋을까요
  • 오쿠 2020-06-19 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 저온메뉴가 없는 모델에서는 웰빙기능이 있는 모델에서 조리가 가능합니다. 웰빙 95℃/1시간 30분으로 설정하시면 됩니다. 다른 메뉴에서 조리 시 과발효되어 신맛이 많이 나는 등 만족스럽지 못한 결과가 나올 수도 있습니다.
  • 아**** 2020-07-25 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 저희집도 신제품이 아니라 좋은 해결방법이 있을까 싶어서 이 댓글에 왔는데... 오쿠측 대처가 실망스럽네요. 그냥 조리가 잘 안될수 있다는 말로 끝인가요? 저온강은 몇도에서 몇분간 조리하는 기능이니 대신 이런 메뉴를 써보시라거나,아니면 구제품에는 대응하는 메뉴가 없으니 오쿠 말고 다른 조리기구를 사용하시라고 안내하시는게 더 바람직해보입니다.
  • 차**** 2020-05-28 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 전기밥솥에 막걸리빵 가끔 만들어 먹었는데ᆢ
    오쿠로 하니 더맛나보이네요.
  • 채**** 2020-05-29 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 막걸리빵 좋아하는데 참맛있어보여요 만들어서 구순이넘은 친정엄마랑같이 먹어봐야 겠네요 엿날생각이나서 엄마가 좋아하시겠어요^^~~감사합니다
  • 최**** 2020-05-29 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 좋아요
  • 최**** 2020-05-29 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 맛난레시피감사드리고,낼당장해먹어봐야겠어요
  • 최**** 2020-05-31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 오쿠가 여러모로 쓰임새가 좋아서요 ~~
  • 최**** 2020-05-31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 1213
  • 최**** 2020-05-31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 내일 당장 만들어봐야겠어요.감사드려요!
  • 오**** 2020-05-31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 맛나게 보이네요 도전 해봅니다
  • 채**** 2020-06-03 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 비밀글 비밀댓글 입니다.
  • 아**** 2020-07-25 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 1000nb모델 사용자입니다. 신제품에서만 가능한 메뉴면 안내문자에 그런 설명을 추가하셨어야죠! 열심히 준비한 음식을 다 버리게 생겼네요. 구제품에서 각 메뉴가 어떤 온도로 동작하는지라도 설명이 잘 되어있으면 대충 응용해서라도 해볼텐데 설명서에 그런 세부내용조차 없고. 주말이라 상담전화도 안 되고... 결국 대충 아무 메뉴나 눌러서 조리했는데 결국 망쳤네요. 너무 실망스럽습니다. 다음에 문자보낼때는 어떤 모델에서 조리 가능한 메뉴인지, 구제품에서는 어떤 기능으로 대체 가능한지 꼭 표기해서 보내시기 바랍니다.
  • 오쿠 2020-09-17 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 우선 답변이 늦은점 사과드립니다. 말씀하신 내용을 참고하여 본문에 내용을 일부 수정해 놓았습니다. 구형제품에서는 구현하기가 힘든 메뉴인데, 대처가 미흡했던 점 다시 한번 사과드립니다. 열심히 준비하신 식재료로 만족스러운 결과를 얻지 못해 많이 속상하셨을 텐데요. 대안으로 가스불에서 일반 찜기에 하는 방법을 안내해 드립니다. 동일한 재료와 발효과정을 거친 후 김이 충분히 오른 찜기에 약 30분 내외로 찐 후 젓가락 등으로 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 된 것입니다. 감사합니다.
  • 주**** 2020-09-09 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 웰빙조리 기능으로 해도 되는건가요?
    저온이라고..따로 안나오는데요
  • 맑**** 2020-09-15 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 웰빙조리 기능 누르시면 온도 설정하는거 나와요
  • 오쿠 2020-09-17 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 저온기능은 슬림오쿠발효기에만 있는 메뉴입니다. 웰빙기능이 있는 모델일 경우 웰빙버튼을 누르시면 온도 설정이 가능합니다. 술빵은 웰빙 95도입니다. 감사합니다.
  • 쿡**** 2020-09-14 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 추석에 다니지도 못하니집에서 추억의 술빵이나 만들어 보는것으로 좋은 정보 감쏴...
  • 홍**** 2020-09-16 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 비가 와도
    막걸리 사러
    지금 출발합니다
    좋은 레시피 감시합니다^^
  • 우**** 2020-10-13 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 추억의술빵.돌아가신엄마생각맘뭉클했습니다
    감사합니다.
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