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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 오쿠 식빵
[ 노오븐X무반죽, 홈베이킹 ]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-05-21
  • 추천 80 추천하기
  • 조회수 31449
그동안 코로나19로 인해 연기되었던 고3 학생들의 등교 첫날이 어제였었습니다.
고3 확진자가 발생하는 비상사태로 인해 등교하자마자 긴급 귀가 조치를 하는가 하면, 등교를 하루 연기하거나 아예 등교를 하지 않은 학교도 있었다고 합니다. 중앙방역대책본부(방대본)는 20일 0시 기준 코로나19 확진자가 전날 0시보다 32명이나 늘었다고 밝혔습니다. 신규 확진자가 9일 만에 다시 30명대로 늘어난 것입니다.


특히 우려되는 대목은 대형 병원 감염과 클럽발 'N차 감염'이 지속되고 있다는 점인데요. 이미 뉴스에서도 보셨겠지만, S병원 간호사 4명과 서울의 한 직업전문학교에서도 재학생이 코로나19에 확진됐다고 합니다. 그 외 지역에서도 클럽발 N차 감염으로 확진자가 증가해 방역 당국은 바짝 긴장하고 있다고 합니다.

코로나가 종식되는 그날까지 조심 또 조심하며, 경계를 늦추지 말아야 할 것 같네요.



집 밖 그 어느 곳도 나가기가 꺼려지는 요즘, 많이들 답답하고 힘드실 텐데요.
오늘은 지난 시간 가정의 달 특집 막걸리 술빵 레시피에 이어, 그동안 많은 분들이 문의 주셨던 바로 그 레시피! 오쿠로 빵 만들기~
오븐 없이, 손반죽 없이 간편하게 만들 수 있는 '오쿠 식빵' 레시피를 공개합니다!





★ 재료 ★
강력분 300g, 설탕 30g, 소금 3g, 우유 125ml, 계란 2개, 이스트 4g, 버터 25g

a. 우유는 미지근하게 데워서 사용해 주세요. (따뜻 O, 뜨겁 X)

b. 계란은 실온에 반나절 정도 꺼내 놓으세요.
c. 버터는 녹여서 사용해 주세요.
d. 덧가루용 밀가루(강력분)를 준비해 주세요. (반죽 붙음 방지)


1. 강력분에 설탕, 소금, 이스트를 서로 닿지 않게 각각 섞어준 후 다시 한번 전체적으로 섞어주세요.

가루 재료에 미지근하게 데운 우유와 실온에 꺼내둔 계란을 넣고 대충 섞어주세요.



2. 반죽이 어느 정도 섞이면 녹인 버터를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 꼼꼼하게 섞어 줍니다.



3. 랩이나 젖은 면포를 씌우고, 1차 발효를 해주세요.

tip. 1차 발효는 실온 25~27℃에서 1~2시간 정도, 반죽 크기가 2~3배 정도 되면 다 된 거랍니다.



4. 반죽이 잘 부풀었네요.



5. 1차 발효가 끝난 반죽은 주걱으로 눌러 가스를 빼주고, 작업대(또는 도마 등)에 덧가루를 뿌린 후 쏟아줍니다.



6. 반죽이 달라붙으면 덧가루를 뿌려가며 손으로 눌러 가스를 좀 더 빼주고 8등분 해줍니다.

tip1. 반죽을 분할할 때는 손으로 뜯지 마시고, 칼이나 스크래퍼(반죽 자르는 도구)를 이용해 주세요.

tip2. 완성된 빵 모양을 예쁘게 하고 싶다면, 저울을 이용해 반죽을 분할하면 됩니다.



 

7. 분할한 반죽을 손바닥으로 눌러 직사각 형태로 편 다음, 순서대로 상→하→좌→우 눌러가며 접어주세요.

tip. 반죽이 붙으면 덧가루를 조금씩 뿌려주세요.



 

8. 접힌 면이 아래로 가게 뒤집은 다음 바닥에 대고 반죽을 둥글게 만들어 줍니다.(둥글리기)

tip. 둥글리기 할 때는 반죽을 살짝 잡아 주도록 하며, 8개 모두 똑같이 만들어 주세요.



9. 성형한 반죽을 내솥에 동그랗게 담아 주세요.



10. 가열판에 물을 600ml 정도 붓고 내솥을 올린 후 랩이나 도자기 뚜껑을 덮어주세요. 압력 뚜껑도 닫아줍니다.



11. 2차 발효를 해줄 건데요. 메뉴에서 [나또 45℃, 1시간] 설정 후, 30분~40분이 지나면 취소 버튼을 눌러주세요.

tip1. 1시간을 모두 사용하면 반죽이 과발효되어 시큼한 냄새가 나거나 빵 맛에 안 좋은 영향을 줄 수 있어요.

tip2. 슬림오쿠 발효기 외의 모델에서는 '웰빙'기능이 있는 모델에서 가능하며, 동일하게 45℃에서 30~40분 발효하시면 됩니다.





12. 이 정도 부풀었으면 2차 발효도 잘 된 거랍니다.



​13. 노릇하게 익으라고 계란물(노른자:물=1:1)을 바르고 파슬리도 솔솔 뿌려줍니다.



14. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 모두 닫고, 메뉴에서 [찜·탕] 선택, 시간을 1시간 30분으로 조절 후 시작 버튼을 눌러주세요.

tip. 슬림오쿠 발효기 외의 모델에서는 메뉴에서 [보양찜] '강' 선택(강/약 없는 경우 그냥 보양찜), 1시간 30분으로 시간 조절 후 조리.



15. 노릇노릇 한 빵이 완성되었네요. 더욱 먹음직스럽고 고소하라고 녹인 버터를 발라 줬어요.



16. 오븐 없이, 손반죽 없이 완성된 촉촉하고 고소한 오쿠 식빵! 군침이 츄르릅~ 취향에 따라 '잼이나 버터'를 발라서 드셔보세요!

오쿠로 만든 귤잼을 발라 먹었더니 침샘이 폭발하네요 ㅎㅎ




가정에서도 어렵지 않게 아이들과 함께 할 수 있으니 [노오븐X무반죽 홈베이킹, 홈메이드 오쿠 식빵] 만들어보세요~~


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  • 박**** 2020-05-25 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 빵만들기는 진짜 궁금하던건데 감사합니다!!
  • 권**** 2020-06-09 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 좋은정보 감사요~^^
  • 전**** 2020-05-26 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 고생하셨어요~~
  • 한**** 2020-05-26 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 저 완전 빵순인데, 오븐없이 하는 방법 너무 감사합니다 ㅎㅎ
  • 한**** 2020-06-03 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 레시피 감사합니다.
    잘 만들어 볼께요.
  • 안**** 2020-06-12 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 빵 너무 좋아하는데 빵 만드는 레시피가 올라오다니 너무 좋네요ㅎㅎㅎ
    오븐은 없고 오쿠는 있으니 오쿠로 빵 만들어서 먹어야 겠어요. 너무 맛있어보여요~
  • 김**** 2020-06-24 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 오쿠로는 주로 계란을구어 꾸준이 쓰고있지만 더활용하고 싶었는데 빵 만드는 레시피 넘 감사합니다
  • 곽**** 2020-06-19 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 오랫동안 사용안하고 있었는데 빵만들기
    도전받네요.감사합니다
  • 홍**** 2020-07-08 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 도전 해 봐야겠어요.
    다음엔 오쿠에 쿠키도 만들수 있는지
    올려주세요.
  • 나**** 2020-10-06 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 빵만들기 도전 요~
    감사합니다
    전막걸빵 을좋아해서 가끔해먹는데
    오크로 해보고 싶어요 ^^
  • 배**** 2020-10-06 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 너무 맛있게 되었네요
    식욕이 당기네요
    구모델 ( OC-8300R ) 에서도 가능한지 알고 싶습ㄴㄱ다
  • 오쿠 2020-10-07 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 조리과정 중 발효과정만 잘 지켜주시면 구모델 [보양찜 : 1시간 30분]에서 가능합니다. 발효는 꼭 중탕기가 아니어도 끓인 물 한잔과 발효시킬 반죽을 전자렌지 안에 넣고 하는 방법도 있습니다.(반죽을 전자렌지에 돌리는 것이 아니며 발효환경만 만들어 주는 것) 온도나 습도가 떨어지는지, 발효 상태는 어떤지 등 중간중간 확인해가면서 하시면 됩니다. 감사합니다.
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