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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 '자가면역 향상 시리즈4'
[홍삼X석류, 꿀캐미]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-10-08
  • 추천 11 추천하기
  • 조회수 6403
'중국의 양귀비'와 '이집트의 클레오파트라'는 당대를 풍미하던 미인이라는 점 이외에 공통점이 하나 더 있습니다.
바로 석류를 매일 반 쪽씩 먹었다는 점인데요.
석류 껍질을 까면 붉은 구슬처럼 붙어 있는 과육을 씹는 식감과 새콤달콤한 맛이 일품이죠.


맛은 물론이고 피부 노화 및 항암 효과도 있어 건강에도 좋은 ‘착한 과일’ 석류.

10월이 제철인 '석류의 건강 효과'에 대해 같이 알아볼까요?



#풍부한 항산화 물질의 보고


석류는 대표적인 항산화 식품입니다. 폴리페놀, 엘라지탄닌, 갈로탄닌, 푸니칼라진, 엘라직산, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.
국내외 연구를 살펴보면 석류는 유방암과 폐암을 예방하는 데 효과가 있고, 동맥경화 같은 심혈관계 질환이나 관절염 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.


#씨와 껍질까지 함께 먹어야


보통 석류를 먹을 때는 톡 터지는 알맹이 속 과육만 먹고 씨와 껍질은 버리는 경우가 많습니다. 하지만 천연 에스트로겐 물질은 석류 과육이 아닌 씨에 들어 있기 때문에 씨까지 오독오독 씹어 먹는 것이 좋습니다. 또 석류 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 풍부합니다.
버리지 말고 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 우려먹으면 좋습니다. 껍질째 잘 씻은 후 그냥 껍질을 먹어도 좋습니다.


#갱년기 남녀 모두에게 좋아


석류에는 인체 여성호르몬과 유사한 성분인 천연 에스트로겐이 들어 있어 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또 비타민 B1, B2, C가 풍부해 주름을 예방하고 탄력 있는 피부로 가꿔 줍니다. 남성의 전립선 건강에도 좋습니다.

미국 암 학회에서 발행하는 <임상암 연구지>의 보고에 따르면 100% 석류인 주스를 섭취한 남성의 경우, 수술이나 방사선 암 치료 후 전립선 특이 항원이 증가하는 기간이 그렇지 않은 군에 비해 3배 이상 긴 54개월에 달했다고 합니다.






알맹이는 물론 씨와 껍질까지 여러 효능이 있는 석류, 하지만 석류껍질이나 씨를 생으로 먹기는 어렵죠.
그래서 오쿠가 준비한 특급 레시피!

면역력에 좋은 홍삼과 석류의 씨와 껍질까지 통째로 원액을 내려 만든 [홍삼석류진액]입니다.


<재료>
수삼 약 300g, 석류 약 300g, 꿀 300g
※ 모든 재료의 무게는 손질 후 무게입니다.

1. 수삼, 석류, 꿀을 준비해 주세요.

※ 석류 1개 기준(약 300g) 껍질째 원액을 내리면 약 150g 정도 나옵니다.



2. 수삼은 물에 살짝 담갔다가 솔로 살살 문질러 깨끗하게 씻은 후 도자기에 단지를 끼우고 넣어주세요.

※ 석류는 껍질째 원액을 내리기 때문에 베이킹소다로 세척 후, 굵은 소금을 이용하여 한 번 더 깨끗하게 닦아 주세요.



3. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 모두 닫고, 메뉴에서 [홍삼숙성1 / 7:00]을 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 본 모델은 OC-V1170S 입니다. 모델에 따라 메뉴명이 조금씩 다를 수 있습니다. 예)홍삼화, 숙성



4. 7시간 후 홍삼이 잘 숙성되었어요.

※ 좀 더 진한 맛을 원하시면 숙성 시간을 늘리거나 추가해 주세요.



5. 단지에서 홍삼을 꺼내 내솥으로 옮긴 후 '꿀'을 부어주세요.



6. 석류는 칼집을 넣어 6~8조각으로 만들어 주세요.

※ 칼집을 너무 깊숙히 넣으면 석류즙이 흐를 수 있으니 주의해 주세요.



7. 홍삼이 들어 있는 도자기에 단지를 끼우고 석류를 넣어주세요.



8. 석류 원액이 더 잘 나오게 하기 위해 [누름판]을 사용해봤어요.

※ 누름판은 무거운 도자기 재질의 제품으로 원액이 잘 추출될 수 있도록 해줍니다.




9. 뚜껑을 모두 닫고 메뉴에서 [홍삼정과 / 6:00]을 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 모델에 따라 메뉴명과 조리 시간은 조금씩 차이가 있습니다. 예)홍삼고 6:30 / 오쿠정 6:00



10. 6시간 후 석류 원액이 잘 내려진 것 같아요.

※ 석류 1개 기준(약 300g)으로 약 150ml 정도의 원액이 추출됩니다.



11. 단지를 들어보니 홍삼도 꿀에 잘 절여지고 석류 원액과도 잘 섞였네요.

※ 홍삼은 건진 후 꾸덕하게 말려 정과로 드시고, 진액은 원액 그대로 드시거나 차로 즐기시면 좋아요.




오쿠가 알려드리는 몸에 좋은 석류, 통째로 먹는 법!


홍삼과 석류의 꿀캐미를 자랑하는 [홍삼석류진액]만들기 여러분도 오쿠로 만들어보세요~^^



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