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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 '해외에서도 인정한 한국의 면역식품'
[김치 그리고 새우젓]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-11-04
  • 추천 8 추천하기
  • 조회수 3967


전 세계가 코로나바이러스와 전쟁을 벌이고 있는 가운데 면역력을 높이기 위한 건강식품이나 생활 습관에 세계인의 관심이 집중되고 있는 가운데 한국의 ‘김치’가 면역력을 높이는 건강식품으로 다시 주목받았다고 합니다.
 


영국의 매체 더 썬(The Sun)의 보도에 따르면, 프랑스 몽펠리에 대학 장 부스케 명예교수 연구진이 국가별 식생활 차이의 상관관계를 분석한 결과 한국은 발효된 배추, 즉 ‘김치’를 주로 먹는 식생활 때문에 코로나바이러스 사망자 수가 상대적으로 적게 나왔다고 발표한 바 있습니다.





<김치의 놀라운 효능>

◎ 변비 개선
김치 속 알라신 성분이 장 속 미생물의 활동을 활발하게 만들어줍니다.

◎ 체내 콜레스테롤 개선
김치에 들어가는 고추나 마늘 같은 재료가 성인병을 예방하고 체내 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

◎ 면역력 강화
고추의 비타민A와 C는 소화를 촉진시켜주고 항균작용을 하여 면역을 강화시켜줍니다.

◎ 성인아토피 위험을 약 44% 감소시켜줍니다.

김치는 이렇게 다양한 효능과 면역력을 강화해 주는 식품으로 해외에서도 각광을 받고 있는 자랑스러운 한국의 대표 식품입니다^^



올해도 어김없이 찾아온 김장철!


어느새 불쑥 다가온 겨울을 맞이하기 위해 김장을 준비하시는 분들이 계실 텐데요.

김장과 장 담그기는 ‘인가일년지대계(人家一年之大計)’라 해서 연중 가장 큰 행사였습니다.


김장을 담그며 가족이나 이웃이 함께 나눔의 정신을 실천함으로써 공동체 결속력을 강화시켜 유네스코 인류 무형유산으로 등재까지 된 우리나라의 대표적인 음식 문화입니다.
옛날, 채소가 부족했던 겨울철에 우리 식탁에 없어서는 안 될 귀한 반찬이었기도 하고요.



김치는 각종 채소의 신선한 맛, 젖산 발효로 상쾌한 맛, 고춧가루를 비롯한 향신료의 독특한 맛, 젓갈류의 감칠맛이 어우러져 식욕을 촉진하는 건강식품 중 하나죠.

김장을 하는데 필요한 재료 중 빠지지 않는 재료 중에 하나가 바로 젓갈인데요.


김치의 풍미를 살리는 역할을 할 뿐 아니라 각 지역마다 다른 젓갈의 형태로 특색 있는 김치를 다양하게 만들어 주기도 합니다.


어떤 젓갈을 넣는냐에 따라 김치의 맛이 확 달라지죠.


<각 지방별 김치 젓갈의 종류>

김장김치에 들어가는 젓갈류는 새우젓, 멸치젓, 갈치젓, 조기젓, 생굴젓, 까나리액젓, 황석어젓, 가자미젓 등 그 종류가 다양하며 지역적인 특색이 강한데, 넣는 젓갈에 따라 김치의 맛은 크게 달라집니다.

젓갈은 김장의 중요한 양념이기도 하지만 그 자체로도 영양이 풍부하고 맛있는 겨울 밑반찬이 됩니다.


# 서울 경기의 김치
새우젓, 조기젓, 황석어젓 등 담백한 것을 즐겨 쓰며 여러 지방 사람이 모여 살면서 생새우, 생태, 생갈치 등을 함께 넣거나 멸치젓도 많이 사용한다고 합니다.

# 충청도의 김치
조기젓, 황석어젓, 새우젓을 많이 쓰며 총각김치도 많이 담그는데 서울의 깍두기 같지 않고 양념을 적게 넣어 시원합니다.

# 강원도의 김치
젓국을 많이 쓰지 않으며 동해의 싱싱한 생태와 오징어를 넣어 특색 있게 만듭니다.


# 경상도의 김치
남해 지방에서는 특히 젓갈을 많이 사용하는데 멸치젓이 유명합니다. 흔히 액젓이라고 하지만 ‘멸장’, ‘어자이’라고 하여 모든 음식에 간장 쓰듯이 쓰기도 합니다. 생갈치도 많이 넣는데 날 것을 잘게 썰어 고춧가루와 소금으로 간을 했다가 김칫소를 버무릴 때 넣는다고 합니다.

# 전라도의 김치
남해와 서해를 끼고 있어 해산물과 젓갈의 종류가 많은 전라도는 조기젓, 새우젓도 쓰지만 멸치젓을 많이 쓴다고 합니다. 고춧가루를 많이 넣으며 통깨와 밤 채를 고명으로 씁니다.

이 밖에도 기후가 따뜻해 비교적 김장을 잘 하지 않는 제주도와 황해도, 평안도, 함경도 등 북한 김치들도 나름의 특색들이 있다고 하네요.



오늘 소개해드릴 광천토굴 새우젓은요~


충남의 새우젓 고장 광천을 대표하는 토굴젓갈은 토굴의 자연 온도 섭씨 14~15℃, 습도 85%의 젓갈이 숙성될 수 있는 최상의 조건에서 3개월간 숙성시켜 만든 명품젓갈입니다.

신안 앞바다에서 잡힌 질 좋은 새우를 천혜의 자연조건을 갖춘 활석 암반 토굴 속에서 숙성․보관하는 ‘광천토굴새우젓’은 자연 건강식품으로 품질이 우수합니다. 천연 자연발효방법을 이용해 양념이 속살까지 배어들어 독특한 맛이 나며 비타민, 미네랄 같은 영양소가 농축된 무공해 자연 식품입니다.


새우젓은 발효되는 동안 베타인의 함량이 증가하는데요.

베타인은 예부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품으로 사용되어 왔으며 오늘날에는 고지혈증, 비만 등의 개선에도 관여하는 것으로 알려져 있고, 특히 지방간이나 알코올에 의한 간 기능 장해의 개선에 좋은 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

예로부터 '유산균 덩어리'라 불려왔던 젓갈을 이용하여 각자 입맛에 맞는 맛있는 김치를 담가 보시는건 어떨까요?^^

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  • 가**** 2020-11-09 0점
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    스팸글 발효식품의 왕이지요.... 좋은 정보 감사합니다.
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