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제목 보양식의 대명사 삼계탕
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-08-18
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  • 조회수 311
삼계탕은 '보양식'하면 가장 먼저 떠오르며, 우리에게 너무나도 친숙한 메뉴인데요.
단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와 만병통치의 영약인 인삼이 만나 탄생시킨 환상의 맛!

삼계탕은 날씨가 무더운 여름 중에서도 초복, 중복, 말복에 한 번씩은 먹게 되는 보양식으로 외국인들도 부담 없이 좋아해 인기를 모으는 대표적인 한식 메뉴입니다.

가마솥에서 푹~ 끓인 듯한 보들하고 촉촉해서 아이들은 물론 치아가 약한 어르신들도 드시기 좋은 삼계탕 레시피입니다.





[재료]
닭(영계 2마리 또는 1kg 내외 1마리), 찹쌀 100g, 수삼 1뿌리, 마늘 7개, 밤 3개, 대추 5개, 물 1~1.5L, 대파 1/2대 정도(고명), {황기, 헛개나무, 오가피} 생략 가능

※ 닭 이외의 부재료 들은 기호에 맞게 가감하세요!





1. 닭의 꽁지부분, 양 날개 끝, 기름기 많은 부분들을 제거해주세요.

뱃속에 남아있는 내장도 깨끗하게 씻어줘야 잡내가 나지 않아요.


2. 부재료도 한 번씩 헹궈 준비해주세요.

※ 찹쌀은 불리지 않아도 괜찮아요.




3. 닭은 목을 구부려 구멍을 막고 반대편 뱃속에 찹쌀, 대추, 마늘, 밤을 넣어주세요.




4.속을 적당히 채웠으면 닭다리 안쪽에 칼집을 내어 내용물이 빠지지 않게 닭 다리를 끼워주세요.
닭다리 끼우는 게 힘들다면 실로 묶어주셔도 돼요.





5. 가열판에 물을 600ml 붓고, 내솥을 올린 다음 닭과 나머지 부재료, 물을 부어주세요.


※ 오쿠로 조리하실 때, 특히 홍삼(사포닌) 달임이나 삼계탕같이 기름기 있는 요리를 하실 때에는 오쿠 내솥 권장 용량 2.5L(도자기의 약 70%)를 넘지 않도록 해주세요. 내용물이 끓어넘쳐 가열판 부식이나 고장의 원인이 될 수도 있어요!



6. 내솥 뚜껑과 도자기 뚜껑을 닫고 메뉴에서 [보양탕 / 3시간] 설정 후 시작 버튼을 눌러주세요.


※ 쫄깃한 식감을 살리려면 2시간으로 시간을 조절해 주세요.


7. 조리가 완료되면 기호에 맞게 간을 하신 후 김치, 깍두기 등을 곁들여 맛있게 드세요.





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