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제목 부드러운 돼지갈비찜
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-08-26
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  • 조회수 529
연화식이란?

치아가 약한 어린이나 어르신들, 교정중인 사람들, 딱딱한 음식을 싫어하는 분들을 위해 부드럽게 조리된 음식을 말하는데요.

"오쿠의 압력중탕 조리법"으로 음식의 모양과 맛은 유지하면서, 씹고 삼키기 편하게 만들었답니다.


어린이부터 어르신까지 모두 좋아하는 뼈 쏙쏙~ '부드러운 돼지갈비찜'입니다.

젓가락으로 살짝만 집어도 부드럽게 뼈가 발라지는 씹기 편한 돼지갈비찜 레시피입니다.






[재료]
돼지갈비 1kg, 당근 100g, 무 100g, 양파 100g, 대파 1대, 청․홍고추 1개씩, 대추 5개



[양념]
간장 100ml, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 설탕 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 후추1t, 맛술 2T, 배즙(또는 사과즙) 2개, 참기름 1T




1. 돼지갈비는 1~2시간 찬물에 담가 핏물을 빼준다. (중간중간 물을 갈아주기)



2. 핏물 뺀 돼지갈비는 끓는 물에 청주(소주) 반컵 정도 넣은 다음, 센 불에서 약 10분간 끓인 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거해 준다.



3. 데쳐낸 돼지갈비는 물기를 빼주고, 두꺼운 부분은 양념이 잘 배도록 칼집을 넣어준다.



4. 양념 재료를 섞어준다.



5. 갈비에 양념을 부어 반나절~하루 정도 재 놓는다.



6. 당근, 무, 양파는 한 입 크기로 잘라주고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어준다.



7. 가열판에 물을 600ml 정도 부어준다.



8. 가열판 위에 내솥을 올리고 갈비와 채소를 넣어준다.



9. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫고 [보양찜:강]에서 [3시간] 조리한다.



10. 푹 익었지만 식재료의 모양은 그대로 유지되며 조리가 완료된 모습



11. 조리 후 그릇에 보기 좋게 담아낸다.

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