'찐 밥도둑, 등갈비김치찜'[슬림 마스터쿠커 레시피] 레시피 - 오쿠
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제목 '찐 밥도둑, 등갈비김치찜'
[슬림 마스터쿠커 레시피]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-06-02
  • 추천 2 추천하기
  • 조회수 932

안녕하세요. 


어느덧 봄의 마직막을 장식했던 5월이 지나가고, 초록초록 여름을 알리는 6월이 시작되었네요.



코로나 때문에 봄을 즐기기도 전에 벌써 여름이라니...ㅠㅠ

이럴 때일수록 맛있는 음식으로 기분전환해보시라고


오늘은 "밥도둑, 등갈비 김치찜" 레시피를 소개해드립니다.



맛있으면 zero 칼로리~ ^^


재료 준비하시고, 버튼만 누르면 찐 밥도둑, 등갈비김치찜이 따란~





먼저 재료를 소개할게요~


 

[재료]

쌀뜨물(그냥 물 가능) 250ml, 등갈비 600g, 김치(또는 묵은지) 1/2포기, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청홍고추(생략가능),

새우젓 1/2T, 국간장 2T, 진간장 1T, 고춧가루 2T, 후춧가루 1/2t, 매실액&맛술 각 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 김치국물 반컵(100ml)


<맛있는 등갈비김치찜 깨알 팁>

1. 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 구수하고 담백

2. 손질된 등갈비로 구입하면 편리

3. 냉동 등갈비는 끓는 물에 데쳐서 사용해야 잡내 No




가장 먼저 등갈비를 씻어주세요.

등갈비는 살 때 질긴 막을 벗겨달라고 부탁하거나 손질되어 있는 것으로 구입하는 것이 편해요.




저는 신선한 생등갈비라 흐르는 물에 씻어 물기만 제거해서 준비했어요.

통으로 되어있는 등갈비는 조각조각 잘라달라고 해주세요^^ 


냉동이거나 신선하지 않을 경우에는 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용하는 것이 잡내잡는 팁!




등갈비의 막이 있던 안쪽 부분에 세로(일자)로 칼집을 넣어주세요.

이렇게 하면 나중에 먹을 때 뼈와 살이 쏙쏙~ 빠진답니다.


사실, 오쿠로 조리하면 압력으로 푹 익히기 때문에 위 과정은 생략하셔도 상관없어요~^^

 


양파는 굵게 채 썰고, 대파와 청홍고추는 큼직하게 어슷 썰어서 준비해  주세요.


김치는 포기 크기에 따라 1/2~1/4포기로 준비해서, 양념을 좀 털어낸 다음 2~4쪽으로 길게 썰어주세요.




양념장 재료를 모두 섞어주세요. 쉐킷~♪

(저는 쌀뜨물을 맨 마지막에 넣어줬지만, 양념장과 함께 섞어도 괜찮아요.)

김치가 많이 시면 설탕을 1~2스푼 넣어주세요. 


자, 이제 거의 다 끝났어요.


 
 

가열판에 물을 600ml정도 부어준 후 내솥을 올리고,



 


<김치 → 등갈비  → 양념 → 김치> 순서로

김치 반 정도를 먼저 바닥에 깔고 등갈비를 넣어준 다음 양념장을 올리고, 남은 김치를 덮어주세요.



 

손질해 놓은 채소들을 올려주고, 쌀뜨물을 부어줍니다.


이제 정말 다 된 거예요!



도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 모두 닫고




메뉴에서 [찜·탕] 선택하신 후, [시작/취소] 버튼을 눌러주세요.

★ 원하는 식감에 따라 조리 시간은 조절해 주세요 ★


이제 다른 반찬 준비를 한다던가 쉬면서 등갈비김치찜이 완성되기를 기다리면 된답니다.


조리가 완료됐다는 소리가 납니다.  



묵은지인데다 등갈비에 칼집을 넣었더니 완전 푹익었어요. 시간을 좀 줄여도 됐을듯해요.


따란~

후각을 사정없이 어텍하는 밥도둑 등갈비김치찜 완성!!!



김치는 부들부들, 고기는 야들야들~ 너~무나 잘 익었네요~^^


 

밥 한 숟가락 가득 떠서 쭉~ 찢은 김치와 고기를 처억 얹어서!


자, 아~~~ 하세요!ㅋㅋ






 

우리 가족 저녁 메뉴로, 손님 초대 메뉴로도 손색없는 초간단 등갈비김치찜!


오쿠 슬림 마스터쿠커와 함께면 너무너무 쉽자나자나^^


불 조절, 시간 조절 어려워 마시고, 오쿠 슬림 마스터쿠커로 맛난 밥도둑 등갈비김치찜 편하게 해드세요!




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