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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 '자가면역 향상 시리즈1'
[홍삼과 생강/홍생고]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-09-14
  • 추천 68 추천하기
  • 조회수 17284
현재까지 코로나19 바이러스에 걸렸다가 완치된 사람들 중 상당수가 특별한 치료 없이 본인의 면역력으로 바이러스를 극복해 냈다고 하는데요.


이에 코로나19 바이러스 감염과 치료에 있어 자가 면역력의 중요성이 커지고 있습니다.

코로나19는 초기 증상이 심하지 않아 일반 감기와 유사하며, 이 시기에 바이러스의 배출량이 많아 결과적으로 지역사회 전파가 빠르고 높은 편입니다.

전문가들은 코로나19 감염증을 감기에 비유하기도 합니다.


즉 코로나19 역시 감기와 같은 바이러스의 일종인데, 감염성이 더 크고 증상이 악성인 바이러스란 것입니다.

따라서 ‘감기 예방’에 도움이 되는 습관들이 코로나19 감염 예방 및 치료에도 도움이 된다는 의견이 나오고 있습니다.

감기 예방의 대표적인 식품인 '생강''홍삼' 등이 각광을 받는 이유입니다.

생강은 체온을 높여줘 면역력을 높여주는 대표적인 음식입니다.


또 혈액순환을 돕고 소염 성분들이 있어 코와 목의 염증이 낫도록 도와줍니다.

홍삼 역시 면역력 증진 효과가 밝혀진 대표적인 식품 중 하나인데요.


고려인삼학회 측에 따르면 홍삼은 몸에 침투한 바이러스나 암세포를 죽여 없애는 대식세포를 촉진해 면역력 증진에 효과가 있다고 알려져 있습니다.



이렇게 자가면역력을 높여주는 효과가 있는 생강과 홍삼을 함께 숙성시킨 후, 꿀을 넣고 다시 한번 숙성시킨 "홍(삼)(강)(정과)고"를 만들어 보았습니다.

[재료]
수삼 약 300g, 생강 30g, 꿀 300g
※ 수삼과 생강의 무게는 손질 후 무게입니다.

1. 수삼, 생강, 꿀을 준비해 주세요.

※ 생강의 향을 좋아하시는 분은 양을 더 늘리셔도 됩니다.



2. 수삼은 솔로 살살 문질러 깨끗하게 씻어주고, 생강도 껍질을 까서 적당한 크기로 자른 후 단지를 끼운 내솥 안에 넣어주세요.



3. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 모두 닫고, 메뉴에서 [홍삼화 / 7:00]을 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 본 모델은 OC-V3000 입니다. 모델에 따라 메뉴명이 조금씩 다를 수 있습니다. 예)홍삼숙성, 숙성



4. 7시간 후 홍삼과 생강이 잘 숙성되었어요.



5. 단지에서 내용물을 꺼내 내솥으로 옮긴 후 꿀을 부어주세요.

※ 꿀의 양은 기호에 맞게 가감하셔도 됩니다.



6. 뚜껑을 모두 닫고 메뉴에서 [홍삼고 / 6:30]을 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 모델에 따라 메뉴명과 조리 시간은 조금씩 차이가 있습니다. 예)홍삼정과, 오쿠정 / 6:00



7. 6시간 30분 후 꿀에 잘 절여진 홍삼생강입니다.



8. 완성된 홍삼생강은 건더기만 건져 건조한 후 '정과'로, 꿀액은 '홍삼생강 꿀차'로 드시면 좋아요.

※ 내용물과 꿀액을 모두 섞어 으깨주면 '홍생고(홍삼생강고)'가 됩니다.








몸에 좋은 홍삼과 생강, 그리고 꿀의 효능에 대해 알고 드시면 더욱 좋겠죠?



<홍삼의 효능>

1. 피로회복
한의학에서 홍삼은 체내의 기를 채워 준다고 합니다. 부족한 기운을 보충하기 때문에 원기를 북돋우고 피로를 회복하는 효과가 뛰어나죠.

2. 면역력 강화
홍삼의 주요 성분인 사포닌은 원기 회복에 효과가 좋습니다. 사포닌은 체내 면역력을 키우는 데 도움을 줘 홍삼을 꾸준하게 섭취할 경우 면역력이 강해집니다.

3. 항암 효과
숙성하는 과정에서 증가하는 사포닌 성분 덕분에 암을 예방하는 데 효과가 좋습니다.

4. 성인병 예방
홍삼은 순환계에 특히 유효하게 작용한다고 하죠. 혈당치를 낮춰 당뇨에 효과가 좋고, 고혈압이나 동맥 경화 예방에도 뛰어납니다.

5. 노화 방지 
홍삼에는 다양한 아미노산과 유기지방산은 물론, 항산화 작용 성분인 말톨이 함유돼 있어요. 페놀 화합물이 다량으로 들어가 있어 활성 산소를 제거해 노화를 효과적으로 예방합니다.




<생강의 효능>

1. 초기 감기 퇴치
흔히 감기 초기에는 생강차를 마시라고 합니다.
생강의 매운 성분인 진저론 등이 땀을 내게 하는 효능이 있기 때문입니다. 또한 생강 냄새 성분인 진저롤, 진지베렌 등은 염증과 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 감기의 초기 증상 완화에 좋습니다. 또 냉한 체질, 신경통 치료에도 도움이 됩니다.

2. 소화력 향상
생강차는 몸의 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라, 구역질을 진정시키고 몸의 경련을 완화시켜 주며 소화 과정을 도와 다른 음식들의 소화를 촉진시킵니다.

3. 멀미 예방
자동차, 기차, 비행기, 특히 배를 탔을 때 메슥거리고 식은땀이 나면서 멀미가 시작되고 구역질, 구토, 현기증으로 이어지곤 합니다.
이런 멀미를 예방하는데 생강차 한 잔이 도움이 됩니다. 연구에 따르면, 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람의 멀미 진정 효과가 2배 정도 높게 나타났다고 합니다.

4. 헛배 증상 완화
생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브로, 오래전부터 속을 편안하게 만드는 약제처럼 사용돼 왔습니다.
생강에는 소화 효소가 들어있는데, 이는 단백질을 분해하는 역할을 합니다. 위를 보호하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

5. 근육통 완화
연구에 따르면, 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다고 합니다. 이 연구에서 매일 3g의 생강을 먹은 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후에 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 나타났습니다.



<꿀의 효능>


과당과 포도당이 적당하게 섞인 꿀은 부족한 기운을 회복하는 데 좋습니다.

미네랄이 풍부하게 들어 있어 영양 보충에도 도움을 받을 수 있습니다.

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  • 쿡**** 2020-09-17 0점
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    스팸글 좋은 정보에 저렴하게 수삼도 살 수 있어 좋네용...
  • 오쿠 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 현재 수삼선물세트가 행사 중이이니 저렴한 가격에 좋은 상품 구매해보시는건 어떠세요?^^
  • 최**** 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 요즘 같은 환절기에 좋겠네요! 혹시 한번 마실때 얼마나 타서 먹어야 하는지 알수있나요?
  • 오쿠 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 홍생고는 건강 기호식이므로 개인의 적응력에 따라 드시는 양을 조절해 주시는 것이 좋습니다. 성인 기준 티스푼 3회 정도, 어린이는 어른의 1/2 정도 드시는 것을 권장해드립니다. 감사합니다.
  • 쿡**** 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 꼭 필요한 정보 감사합니다.. 면역증진 짱
  • 하**** 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 활용해 봐야 겠어요 생강과 삼을 같이 넣을 생각은 해보지도 못했네요 좋은정보 감사합니다
  • 오쿠 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 냄새만으로도 건강해질 것 같은 홍삼에 은은한 생강의 향까지 함께 느껴보세요^^ 감사합니다.
  • 곽**** 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 아주 좋네요..^^ 저기 나온 오쿠도 좋아보이네요~ 신제품인가요?
  • 오쿠 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 본 레시피에 사용된 제품은 '닥터 체질건강 V3000'모델입니다. 세계 최초 사상별 체질건강을 채택하여 체질별 다양한 레시피까지 소개해드리는 오쿠의 가장 최신 제품입니다. 기타 다른 문의나 자세한 상담이 필요하신 경우 고객지원센터 1588-4390으로 문의해 주시면 자세하게 안내해드리겠습니다. 감사합니다.
  • 쿡**** 2020-09-18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 면역 높이는 것이 코로나에 걸려도 끄떡없을 것 같은 좋은 정보 잘 보고 같니다 ;;
  • 에**** 2020-09-20 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 8000R인데 그냥 홍삼숙성메뉴에서 하면 되나요??
  • 오쿠 2020-09-21 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 1차 숙성은 홍삼숙성메뉴에서 하시면 되며, 꿀을 넣으신 후에는 정과메뉴에서 진행하시면 됩니다. 감사합니다.
  • 김**** 2020-09-21 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 오크 올드팬입니다 이렇게 감사한 이벤트 참 감사합니다
    항상 대박나십시오
  • 김**** 2020-09-22 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 인삼 생강 즐겨먹는데 이렇게 함께 활용할줄 몰랐네요 좋은 정보감사합니다
  • 오**** 2020-09-23 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 갑자기 쌀쌀해진 날씨에 생강 들어간거 마시면 따뜻하고 좋을거 같아요. 어렵지 않아서 해봐야겠네요.
  • 김**** 2020-10-05 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 좋은내용감사합니다
  • 이**** 2020-10-21 0점
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    스팸글 잘은 모르지만 꿀은 높은 온도에는 영양파괴 한다고 늘 공중파에서 애기하는데
    오쿠에 넣고 달이는거는 괜찮은지 궁금합니다.
  • 오쿠 2020-11-04 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 꿀 가열시 성분의 파괴 및 변화 유무에 대한 내용은 여러 전문가들의 의견이 있습니다. 도움이 되실 수 있는 자료 링크를 걸어드리겠으니, 참고 부탁드립니다. 아울러 저희 오쿠에서도 계속적인 관심과 연구가 진행될 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.
    https://blog.naver.com/beanalogue/221497540670
  • 김**** 2020-12-08 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 비밀글 비밀댓글 입니다.
  • 오쿠 2021-02-10 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 숙성 후 달여서 드실 목적이라면 건삼 100g기준, 생강 10g / 대추 100g 정도로 권장드립니다. 생강과 대추의 양은 개인 기호에 따라 양을 늘리거나 줄이시면 되는 부분으로 정해진 양은 없습니다. 다만, 고를 만드실 경우 건삼을 사용하시게 되면 딱딱하여 으깨기 힘드므로 수삼으로 만드시는 것이 좋습니다. 일반적으로 건삼은 달임용으로 많이 사용하십니다. 감사합니다.
  • 한**** 2021-01-13 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 인삼.생강 사서 숙성중..
    정보 감사합니다
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