‘갑자기 웬 트로트 제목인가‘ 하실 텐데요~
요즘 트로트가 대세이긴 합니다만 오늘 소개해드릴 레시피는 환절기 감기 예방에 도움을 주는 대표적인 차랍니다^^
#쌍화차와 쌍화탕
쌍화차와 쌍화탕, 이름이 굉장히 비슷하기 때문에 서로 무엇이 다른 것인지, 혹은 같은 것을 가리키나 이름만 조금 다르게 부르는 것인지 헷갈리는 경우가 종종 있습니다.
혹자들은 계란 노른자가 들어가느냐 마느냐에 따라 구분한다고도 하지만 이 두 가지는 사실 다음과 같은 확연한 차이가 있습니다.
쌍화탕은 한의원과 한방병원에서만 판매 가능한 의약품 제조 및 품질관리기준(GMP) 인증 의약품용 한약재를 사용한 ‘약’이며, 쌍화차의 경우는 말 그대로 차로, 꾸준히 복용할 경우 어느 정도의 효과를 볼 수 있는 식품용 한약재를 사용한 건강 차의 일종인 것이지요.
쌍화차는 '음과 양의 기운을 조화롭게 해준다' 하여 지어진 이름이라고 해요.
#쌍화차, 어디에 좋을까요?
우리나라의 천연 감기약이라 불리는 쌍화차는 한약재를 달여서 만드는 차인데요.
이 재료들이 체내 온도를 상승시키고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 드러나는 것이지요.
또한 쌍화차는 간의 독을 해독하고 피로를 풀어 육체 피로를 해소하는 데도 도움이 됩니다.
이 외에도 쌍화차는 골다공증 개선, 혈액순환, 탈모예방, 체력 향상, 기혈 보강 등 다양한 도움을 준다고 합니다.
시중에 판매되고 있는 쌍화차의 종류는 다양하지만, 가장 좋은 것은 집에서 직접 만들어서 섭취하는 것이겠죠?
쌍화차를 만드는데 필요한 재료는 작약, 황기, 숙지황, 천궁, 당귀, 감초, 계피, 생강, 대추 등입니다.
취향에 따라 잣이나 호두 등을 곁들여 먹어도 좋다고 하네요.
[오쿠 한방 멀티쿠커를 이용한 쌍화차 만들기]
* 위 이미지를 클릭하시면 약탕기 상품 페이지로 이동합니다.
-쌍화차 재료-
1. 쌍화차 재료를 물에 씻은 후 삼베 주머니에 넣고 묶어 주세요.
※ 장시간 헹구면 지황 약효까지 모두 씻겨 버릴 수 있으니 먼지 정도만 살짝 헹궈주세요.
2. 준비한 냄비에 삼베주머니를 넣고 물을 2L 부어줍니다.
※ 물 2L를 넣으면 조리 후 약 1.2L 정도가 되며, 약간 진한 맛입니다. 물의 양은 기호에 따라 늘리셔도 됩니다.
3. 건강메뉴에서 [끓임 : 100℃]을 선택해 주시면 자동으로 조리가 시작됩니다.
※ 좀 더 연하게 달이고자 할 때는 물의 양을 늘리시고, 건강메뉴에서 [달임 : 93℃]을 선택하시면 됩니다.
4. 진~하게 쌍화차가 잘 끓여졌네요.
※ 식은 후 냉장고에 보관하시고, 하루 한두 번 아침저녁으로 따뜻하게 데워 드시면 좋습니다.
★불 조절 없이 알아서 조리해 주는 [오쿠 대용량 한방 멀티포트]입니다.★
<알뜰 꿀 팁!!!>
한번 달인 약재들은 삼베 주머니에서 꺼내 물기를 살짝 제거한 후 냉동실에 모아 두세요.
'어느 정도' 모이면 모인 재료들을 넣고 '다시 한번' 알뜰하게 끓여 드실 수 있어요^^
일교차가 큰 쌀쌀한 날씨에 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 향상시켜주는 "쌍화차"로 미리미리 감기예방 하세요~^^
오쿠에서도 끓일수 있는 방법을 알고 싶습니다
혹시 오쿠매니아를 위해 대행판매 해주시면 좋겠어요
기존에 먹던 쌍화탕 맛보다 써요 꿀을넣어서 먹으면 나을까요 ??