어느새 12월도 중반으로 접어들었네요.
예년 같았으면 크리스마스와 연말을 앞두고 각종 행사와 모임들이 많았을 텐데, 코로나의 영향으로 크고 작은 행사나 모임들이 모두 올 스톱이 된 상태인데요.
직접 만나 얼굴 마주하며 서로의 안부를 묻고 맛있는 음식도 함께 먹고 싶은 마음은 모두 같겠지만, 시기가 시기인 만큼 전화로 나마 안부를 전하고 모두 조심하는 것이 좋겠죠?
그래서 오쿠가 준비했어요.
우리 가족 '연말 홈 파티' 메뉴 2탄
[저온조리 수비드 스테이크]
육즙 가득 머금은 고기에 알록달록 색감마저 맛있는 가니쉬가 함께 어우러진 스테이크!
생각만 해도 군침이 츄르릅~ 흐르지 않나요?ㅎㅎ
[재료]
스테이크용 소고기(냉장) 400g, 올리브오일 2T, 소금·후추·허브 약간씩
#가니쉬(곁들이는) 채소는 감자, 버섯, 양파, 아스파라거스, 파프리카 단호박 등 기호에 맞게 준비하시면 돼요.
1. 스테이크용 고기를 준비하여 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.
※고기의 두께는 2.5cm 정도로 해줍니다.
2. 고기에 올리브오일과 소금, 후추, 허브를 뿌려 약 20분 정도 재워두세요.
※시판 허브솔트를 활용해도 좋아요.
3. 재워둔 안심은 진공포장기를 이용해 밀봉한 후 내솥에 넣어주세요.
※진공포장이 어려울 경우 지퍼백(내열온도 100℃ 이상) 으로 대체 가능하며, 최대한 공기를 빼주세요.
4. 가열판에 물을 붓고 내솥을 올린 다음 뚜껑을 모두 닫아주세요.
5. 메뉴에서 <저온 약>선택 후 시간을 1:00으로 설정한 다음 <시작/취소>버튼을 선택해 주세요.
※고기의 종류나 양, 두께에 따라 시간을 조절해 주세요. 예)등심 : 1시간 30분
#슬림오쿠 이외 웰빙기능이 있는 모델에서 가능하며, 웰빙 60℃/1시간으로 설정하시면 됩니다.
6. 조리가 완료되었어요.
7. 진공팩에서 고기를 꺼내 썰어봤어요. 어찌나 부드럽게 썰리던지~^^
★조리 완료 후 프라이팬에 버터를 넣고 고기를 살짝 구워 풍미를 더해 보세요~ 진정한 겉바속촉★
※고기는 센 불에서 짧게 구워야 질겨지지 않아요.
★낮은 온도에서 조리하므로, 신선한 재료를 구입하는 것이 좋습니다.
연말 홈파티 메인 메뉴로 손색없는 '저온조리 수비드 스테이크'로 홈스토랑 분위기 한번 내보세요~
감사합니다.